Особенности производства минеральной воды в бутылках

По оценкам современных специалистов ситуация с бутилированной водой в нашей стране намного лучше, чем на Западе. Это происходит из-за того, что практически вся западная минералка изготавливается с помощью технологии обратного осмоса. С помощью специальных мембранно-осмотических фильтров отсортировывают молекулы воды, потом такая суперочищенная жидкость насыщается минералами, которые необходимы по санитарным нормам. Таким методом можно очистить даже воду из лужи, она будет чистейшая и абсолютно безвредная для здоровья. Однако это механическая «мертвая» вода. «Живой» же считается природная влага, которая слегка очищена от бактерий и взвеси. Подобные воды берутся из подземных источников, такой продукт есть и на нашем рынке. В Америке же производство минеральной воды такого типа не налажено, она не продается в 2-6 литровой таре, ее ни в коем случае не наливают в бутыли для офисных или домашних кулеров. Ее можно найти в небольших стеклянных бутылках по 0,2-0,3 литра, стоит такой продукт немалые деньги.

По словам самих производителей, изготовление минералки не является быстро окупаемым бизнесом. Чтобы начать зарабатывать приличные деньги должно пройти минимум 5 лет.

Чаще всего производители предлагают своим клиентам не только воду, но и сопутствующий сервис, а также ряд дополнительных услуг. Некоторые компании продают помпы и кулеры, другие занимаются санобработкой и ремонтом оборудования.

Кроме этого, многие фирмы готовы обеспечить и другие сопутствующие товары, что очень востребовано среди клиентов. Гораздо более удобно купить все в одном месте, чем искать нужные товары по магазинам.

Для организации маленького производства бутилированной воды будет достаточно 2х комнат. В первой - жидкость очищается, во второй - разливается и упаковывается. Чаще всего в процессе производства вода сперва очищается с помощью нескольких фильтров (песчаным и угольным). Затем воду пропускают через фильтры, которые понижают минерализацию или, наоборот - насыщают ее определенными минералами (фтором, серебром и т.п.). После этого ее обеззараживают, подвергая воздействиям ультрафиолета, а потом с такой же целью насыщают ее озоном. Озон - сильный окислитель, он реакционноспособен, имеет биологическую активность и воздействует разрушающе на организмы на молекулярном уровне. Любое обеззараживание нарушает структуру воды. Наиболее безопасный метод - ионизация серебром. Но по полученным данным бутилированной воды, которая была бы получена таким методом, очень мало, поскольку серебряные ионизаторы стоят довольно дорого.

После такой подготовки продукт разливается в бутылки, которые тоже обрабатываются специальными растворами, обеззараживаются и ополаскиваются. Пробка обрабатывается ультрафиолетом. На сегодня практически все процессы автоматизированы. Регулярно проводятся пробы. Последнее очень важно для здоровья, поскольку лечение минеральной водой распространено, часто такой продукт пьют люди с различными болезнями и ослабленным иммунитетом.