Рецепт морковного пирога с лаймом и апельсином

Рецепт морковного пирога с апельсином и лаймом

Морковь – не совсем привычная начинка для сладкого пирога. Однако, из моркови можно сделать очень вкусный и полезный пирог, который понравится даже самому привередливому сладкоежке. Это отличный вариант для тех, кто желает удивить своих домочадцев или гостей! Морковный пирог, описанный в этом рецепте, обладает очень нежным вкусом, а цитрусы дают ему восхитительный аромат. К тому же, морковь является настоящей кладезью витаминов и даже в варёном и печёном виде она сохраняет свои свойства. Так что такой пирог станет не только отличным дополнением к вечернему чаепитию, но и принесёт пользу здоровью.

Если же вы планируете сделать приятный сюрприз дорогому человеку, то обязательно уделите внимание сервировке стола, выберите изящные столовые приборы, красивую посуду, ведь внешний вид блюда достаточно сильно влияет на впечатление от него. Но вернемся к готовке.

Для выпекания морковного пирога потребуется:

Для теста:

• 1,5 ч. л. разрыхлителя

• 1,5 стакана муки

• Сок и цедра 1-го апельсина

• 5 яиц (белки необходимо отделить от желтков)

• 300 г сахара

• 300 г сливочного масла (предварительно размягчённого)

• 300 г тёртой моркови

• Щепотка соли

• 0,5 ч. л. молотого имбиря

• Щепотка молотого мускатного ореха

• Щепотка молотой гвоздики

• 1 ч. л. корицы

• 120 г грецких орехов

• 120 г молотого миндаля

Для крема:

• Сок и цедра 2-х лаймов

• 80 г сахарной пудры

• 300 г сливочного сыра типа «Маскарпоне»

Время приготовления пирога – 1 час.

1.) Для приготовления теста необходимо взбить сливочное масло с сахаром, предварительно его растопив. После этого во взбитую массу добавляются желтки яиц. Это следует делать постепенно, продолжая при этом взбивать будущее тесто. Затем к взбитой массе добавляется апельсиновый сок и цедра. Апельсин придаст тесту нежную кислинку и неповторимый аромат. Затем в тесто нужно всыпать просеянную муку, мелко натёртую морковь, миндаль, разрыхлитель, грецкие орехи (предварительно оставив немного орехов для украшения) и пряности.

2.) В отдельной миске необходимо взбить оставшиеся белки, добавив щепотку соли. Должна получиться плотная белая пена. После этого пену аккуратно добавляют к тесту. 

3.) Получившееся густое морковное тесто выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при температуре около 180 градусов. Через 45 минут пирог будет готов – это можно проверить с помощью зубочистки. Если к зубочистке прилипает тесто – значит, пирог пропёкся не до конца. В этом случае время готовки необходимо увеличить.

4.) В то время, пока тесто запекается в духовке, можно заняться приготовлением цитрусового крема. Сливочный сыр (Маскарпоне можно заменить жирной сметаной или другим похожим сыром) нужно взбить с сахарной пудрой и лаймовым соком и цедрой. Масса должна приобрести нежную однородную консистенцию.

5.) Готовому пирогу надо дать немного остыть, после чего его смазывают кремом и посыпают грецкими орехами. Приятного аппетита!