Пищевые добавки. Польза и вред

В настоящее время производство многих продуктов, напитков, соков, кондитерских и хлебобулочных изделий, детского, спортивного, диетического питания не обходится без использования различных пищевых добавок.

Пищевые добавки – обширная товарная группа

Все кондитерские пищевые добавки входят в самую обширную товарную группу, которая включает в себя: натуральные ароматизаторы, патоку, пищевые гели и глицерины (появились не так давно), яичный порошок, сухие сливки, глазури, кондитерские клей, миндаль, тилозу, декстрозу, сахарозу и др.
Так что, покупая шедевральный торт, можно не сомневаться, что в креме может присутствовать тилоза, необходимая, чтобы придать кондитерской массе, которую используют для создания украшений: узоров, цветов, фигурок, упругости и вязкости, а в нежных кондитерских коржах сухие сливки, ароматизаторы и яичный порошок. Все пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности, разрешены к употреблению и безопасны для здоровья потребителей, если используются в строгом соотношении и не превышают допустимую норму.

Однако среди пищевых добавок, много таких, которые опасны для здоровья, могут накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции, опухоли, болезни печени и почек. В странах СНГ и в России такие добавки пока не запрещены, поскольку считается, что в небольших количествах они безвредные и безопасные.

Пищевая добавка декстроза – лучший углевод (D-глюкоза) быстрого усвоения

Потребители, покупающие напитки, соки, спортивное, детское питание и другие продукты, стали замечать, что в некоторых из них появился такой ингредиент, как декстроза. Это кристаллическая глюкоза, химическая формула которой совершенно безопасна, как считает производитель. Продукты, где используется декстроза, цену нередко имеют даже ниже, чем те продукты, где используется сахароза. Эта добавка начинает расщепляться и усваиваться, как только попадает в ротовую полость.

Синтетическую декстрозу, добавляемую в различные продукты и напитки, получают из зерновых культур (пшеницы, риса, кукурузы) и крахмала, поэтому она быстро усваивается, повышает выносливость организма, снимает утомляемость.

Применяемые в ограниченных количествах, добавки упрощают и ускоряют процессы пищевого производства. Но какими бы положительными свойствами не характеризовались пищевые добавки, злоупотреблять ими не стоит. Нет ничего лучше и полезнее, чем натуральные продукты.